Отказ Германии сертифицировать «Северный поток-2» приведет к резкому подорожанию газа и электричества в Европе

Новости о том, что Европе не хватает запасов газа, с завидной регулярностью появляются в информационном пространстве. В текущем году по сравнению с предыдущим годом запасов газа стало на 20 млрд кубометров меньше. Россия обещала нарастить поставки газа к 8 ноября, но ситуацию едва ли можно назвать удовлетворительной. При этом, Германия не хочет сертифицировать «Северный поток-2» без регистрации оператора газопровода на своей территории, что может привести к веерным отключениям электричества.

Германия не хочет сертифицировать газопровод "Северный поток-2"

«На сегодняшний день у нас недостаточно газа. Нет запасов на зимний период. В связи с этим возникают реальные опасения, если зима будет холодной, Европе грозят веерные отключения электричества», - сообщил генеральный директор трейдерского агенства Trafigura Джереми Уэйра в интервью Financial Times.


На конец октября газовые хранилища в Европе заполнены примерно на 76-78%. В них находится чуть более 80 млрд кубометров газа, что на 20 млрд кубометров меньше, чем в прошлом году. Меньше всего газа в хранилищах «Газпрома». В начале сентября Путин констатировал нехватку газа в хранилищах «Газпрома» в Европе в размере 27 млрд кубометров. Тогде же он поручил заполнить эти хранилища к 8 ноября. 


Еще остается надежда на «Северный поток-2», но Германия отказывается сертифицировать его, если оператор газопровода не будет зарегистрирован на территории Германии. Сейчас Nord Stream AG зарегистрирован в Швейцарии в городе Цуг. Германия предлагает перерегистрировать его у себя. После этого понадобится еще около 4 месяцев на сертификацию самого газопровода, а это означает, что зиму Европа встретить без «Северного потока-2».


По заявлению аналитиков Goldman Sachs, в настоящее время потоки российского газа увеличились, но, тем не менее, находятся на уровне ниже сезонной нормы. Если ситуация не изменится, в зимний сезон Европе стоит ждать резкого роста цен на газ и электроэнергию. При этом, эксперты уверены, что Россия не будет увеличивать поставки, пока Германия не сертифицирует «Северный поток-2». В то же время, цены на газ в Германии поднялись выше 1100 рублей за тысячу кубометров впервые с октября.


Тэги: европа, газ, газопровод, северный поток, германия

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

В росте цен на продукты виноваты инфляционные ожидания россиян

В России нет данных более, чем о 84% лесов