69% россиян испытывают финансовые трудности

Об этом говорят результаты опроса Высшей Школы Экономики. Для сравнения, в прошлом году материальные затруднения испытывали 66% россиян, отмечается в итогах опроса. 

Больше всего проблемы с финансами коснулись людей в возрасте 51-65 лет, а также жителей сельской местности. 24% россиян ожидают улучшения своего материального положения в предстоящем году. При этом, по мнению экспертов, оптимизм россиян подкрепляется дефицитом кадров, который дает большие возможности для трудоустройства. В то же время 21% россиян настроены пессимистично и ожидают ухудшение с деньгами, а 44% уверены, что их финансовая ситуация останется неизменной.


 69% россиян испытывают финансовые трудности



В связи с этим, Владимир Путин внес в Госдуму поправки к законопроекту о федеральном бюджете на 2022 год. Предполагается, в частности, повысить прожиточный минимум и МРОТ на 8,6%. Поправки уже поддержаны Комитетом Госдумы по бюджету и налогам. Теперь их необходимо принять во втором чтении. 


Согласно рассматриваемому документу, прожиточный минимум вырастет примерно на 1000 рублей. Его размер составит 12 654 рублей в месяц. Минимальный размер оплаты труда увеличится на 1100 руб. и составит 13 890 рублей в месяц. Отмечается также, что в законопроекте о бюджете на 2022 год прописана индексация этих показателей только на 2,5% при том, что прогнозная инфляция по итогам года превысит 8%.


Ранее министр труда РФ Антон Котяков оценивал расходы на повышение прожиточного минимума и МРОТ в 2022 году в 30 млрд рублей. После принятия внесенных поправок эта сумма существенно вырастет.


Тэги: финансы, экономика, зарплата, МРОТ, законопроект, бюджет, прожиточный минимум

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

В росте цен на продукты виноваты инфляционные ожидания россиян

В России нет данных более, чем о 84% лесов

Отказ Германии сертифицировать «Северный поток-2» приведет к резкому подорожанию газа и электричества в Европе