Россия зависит от импортных товаров более, чем на 75%

Несмотря на декларируемую политику властей, направленную на импортозамещение, Россия все больше зависит от импортных товаров. Так, по итогам 2020 года доля товаров зарубежного производства в России превысила 75%. Об этом сообщает Центр экономической экспертизы Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ. По мнению специалистов, большая часть товаров повседневного спроса – это импортные товары.

Структура импорта в России

К примеру, импортными являются 95% автозапчастей, 92% игр и игрушек, 87% обуви, 86% телекоммуникационного оборудования, 82% одежды, 73% текстиля и галантереи. Меньше всего зависимость страны от импорта – в продукции косметики, парфюмерии и моющих средств (57%), а также в спортивных товарах (48%).


В 2019 году доля импортных товаров составляла 73,5%, а в 2020-м превысила 75%, несмотря на пандемию и закрытие границ.


В настоящее время большая часть розничной торговли непродовольственными товарами повседневного спроса формируется за счет импорта. Исключением здесь является топливо. Эксперты ВШЭ видят причину этого в структурных факторах, сдерживающих производство в России, а также психологию потребления: российский потребитель считает, что товары импортного производства более качественные и будут служить дольше. При этом отмечается, что даже товары российского производства на 50% зависят от импортных компонентов, поэтому сегодня говорить о полном цикле производства товара на территории РФ не приходится.


Тэги: Россия, импорт, структура импорта, топливо, импортные товары, непродовольственные товары, товары повседневного спроса

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

В росте цен на продукты виноваты инфляционные ожидания россиян

В России нет данных более, чем о 84% лесов

Отказ Германии сертифицировать «Северный поток-2» приведет к резкому подорожанию газа и электричества в Европе