Чтобы затормозить рост цен на бензин, федеральный бюджет выплатит нефтяным компаниям 798 млрд рубле

Уже до конца этого года нефтяники получат 469 млрд рублей из федерального бюджета. Несмотря на эти меры, с начала года бензин подорожал в среднем на 3,2 руб. за литр. При этом глава Минэнерго России Николай Шульгинов отмечает, что если бы не выплаты нефтяникам, цены на бензин выросли бы еще больше - в среднем на 15 рублей.


Динамика цен на бензин до 2020 г.



Сумму 798 млрд рублей планируется выплатить нефтяникам за три года – с 2021 по 2023 гг. Деньги поступят компаниям по демпферному механизму, который правительство ввело в кризис 2018 года. Согласно этому механизму, нефтяники получают деньги, если экспортные цены на нефть начинают превышать внутренние. Это дает возможность сохранять цену на бензин в России на прежнем уровне. При этом, когда экспортные цены падают, нефтяники не снижают стоимость бензина, но при этом выплачивают компенсацию в бюджет.


В 2020 году, когда цены на топливо сильно упали на зарубежных рынках, стоимость бензина в России держалась на стабильно высоком уровне. За это нефтяники перечислили в бюджет 356 млрд рублей. С марта 2021 года бюджет доплачивает нефтяным компаниям, чтобы они не повышали цены.


До конца 2021 года бюджет перечислит нефтяным компаниям 469 млрд рублей.  Планируется, что в 2022 году им выплатят еще 252,4 млрд рублей, а в 2023 – 76,2 млрд рублей. По оценкам экспертов, общие расходы на сдерживание цен на бензин в разы превысят годовые траты бюджета на охрану окружающей среды и почти вдвое на ЖКХ.


Тэги: бензин, топливо, нефтяники, нефтяные компании, цены на бензин, рост цен, инфляция

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

В росте цен на продукты виноваты инфляционные ожидания россиян

В России нет данных более, чем о 84% лесов

Отказ Германии сертифицировать «Северный поток-2» приведет к резкому подорожанию газа и электричества в Европе