В России нет данных более, чем о 84% лесов

На Россию приходится 20% лесного покрова планеты. По этому показателю страна занимает первое место в мире. Стоимость российских лесов оценивается в сумму от 4 до 17 трлн долларов, что превосходит стоимость всех запасов нефти в России. Стоимость последних оценивается в 6,4 трлн долларов. Несмотря на высокую стоимость российского леса, данные о более, чем 84% лесов недостоверны.

В России нет учета более, чем 84% леса

Своими выводами по этому вопросу поделилась международная консалтинговая компания Boston Consulting Group в своем докладе «Неразведанное богатство: почему России важно осознать подлинную ценность лесов». Об этом сообщает РБК. Отмечается, в частности, что поглощающая способность российских лесов может вырасти с 0,6 млрд до 1,8-2,2 млрд тонн СО2-эквивалента.


Отмечается также, что стоимость лесов может значительно превысить стоимость нефтяных запасов страны. По некоторым оценкам, стоимость российского леса может достигать 9-57 трлн долларов. Такой разброс цифр связан с тем, что нет достоверных данных о состоянии более, чем 84% российских лесов. Кроме того, не ведется учет 9% лесных площадей и 39% запасов леса.


О проблемах в учете лесного хозяйства ранее сообщала счетная палата. В частности, речь шла о том, что информация о 84% лесов последний раз обновлялась более 10 лет назад и поэтому сегодня не является достоверной. Кроме того, отсутствует единая информационная база об использовании леса, объеме заготовок, обороте леса и размере экспорта в этой сфере.


Хуже всего обстоят дела с учетом леса на Дальнем Востоке и в Сибири. Там отсутствуют свежие данные о 93-96%лесов. Рослесхоз отмечает, что Россия не ведет учет 967 млн из 1,15 млрд га лесных массивов.


Ситуацией неясности и отсутствия учета пользуются «черные лесорубы». Так, по оценкам Счетной палаты, ежегодно в нашей стране вырубается около 1,3 млн куб. метров леса. Его стоимость составляет порядка 11-12 млрд рублей. Это продолжается на протяжении как минимум последних 10 лет.


Тэги: лес, лесхоз, лесное хозяйство, учет, леса россии

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

В росте цен на продукты виноваты инфляционные ожидания россиян

Отказ Германии сертифицировать «Северный поток-2» приведет к резкому подорожанию газа и электричества в Европе