В росте цен на продукты виноваты инфляционные ожидания россиян

Эльвира Набиулина считает, что основная причина инфляции - поведение россиян. Люди думают, что цены будут постоянно расти, поэтому покупают больше товаров впрок. Для сравнения, Набиулина привела в пример жителей западных стран, которые не бегут скупать товары, когда замечают, что они начинают дорожать.

Инфляция в России по годам с прогнозом

На заседании комитета Госдумы по финансовому рынку Эльвира Набиуллина объяснила механизм инфляции в России. «Люди, когда видят рост цен в магазине, не размышляют, как мы, в категориях временных, устойчивых факторов. Они просто думают, что цены теперь все время будут расти», - сообщила она порталу ura.ru


Особое внимание Набиуллина уделила продуктам питания. Она отметила, что больше всего инфляционные ожидания сказываются на росте цен именно на продовольственные товары. На данный момент показатель инфляции в этой категории продуктов откатился на уровень 2016 года, когда скорость роста цен замедлялась.


По словам Набиуллиной, инфляция в России держалась на уровне 4% только около 4 лет. При этом период высокой инфляции или гиперинфляции длился в общей сложности около 25 лет, поэтому инфляционные ожидания россиян вполне объяснимы. Когда люди ожидают подорожания товаров, они начинают больше тратить и меньше откладывать, покупать сейчас, хоть даже и в кредит, пока не подорожало еще больше, отметила Набиуллина.


По мнению главы ЦБ, такая ситуация может создавать серьезные риски раскручивания инфляционной спирали. Денежный спрос растет, но это не приводит к увеличению потребления. На начало ноября годовой показатель инфляции превысил 8%, а продовольственная инфляция увеличилась до 10,82%.


Тэги: инфляция, рост цен, рост цен на продукты, продовольственная инфляция, набиуллина, прогноз

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

В России нет данных более, чем о 84% лесов

Отказ Германии сертифицировать «Северный поток-2» приведет к резкому подорожанию газа и электричества в Европе